lunes, mayo 20, 2024
SaludEnfermedades de transmisión alimentaria: ¿cómo evitarlas en verano?

Enfermedades de transmisión alimentaria: ¿cómo evitarlas en verano?

Crédito foto: Jannis Brandt en Unplash

-

Síguenos en

Patógenos como salmonelosis, shigelosis, listeria y escherichia coli, sumado a virus como el rotavirus, son los principales responsables de las molestas infecciones estomacales que podemos contraer a través del consumo de alimentos. Y, si bien, esto puede ocurrir en cualquier momento del año, las condiciones ambientales permiten que sean más frecuentes en verano.

El responsable de esto es el aumento de las temperaturas, lo que provocará un rápido crecimiento de estos patógenos. En tanto, el calor y la humedad permitirán una descomposición más rápida de los alimentos. Para Cecilia Sepúlveda, presidenta del Colegio de Nutricionistas, no es tiempo de exponer alimentos como carnes crudas, lácteos o huevos al ambiente.

“Si dejas un alimento a temperatura ambiente por una hora en invierno, el sobrecrecimiento de patógenos y el riesgo de intoxicación es menor, en comparación a lo que tendríamos ahora. Lo ideal es que la comida se mantenga almacenada en el refrigerador”, señala la experta.

Estas enfermedades, llamadas enfermedades por transmisión de alimentos, se transmiten principalmente por las personas. Por eso, al manipular alimentos se hace indispensable la higiene de manos y eliminar nuestros desechos de forma cuidadosa.

Sepúlveda indica que “por ejemplo, si un lactante tiene rotavirus y al cambiarle los pañales no te lavas bien las manos, puedes contagiarte tú y otras personas. Con la salmonelosis puede pasar lo mismo, y también puede ser transmitida por el consumo de huevos duros. Si una persona no se lava bien las manos, y manipula alimentos que están a temperatura ambiente, estos virus y bacterias van a proliferar muy rápido. Y si es consumido en un evento, se produce una intoxicación masiva”.

Recomendaciones

Los alimentos como proteínas deben ser resguardados a menos de 19 grados celsius, mientras que, en el caso de los congelados, estos deben mantenerse refrigerados hasta su consumo. Especialmente, si son descongelados.

“Lo primero que hay que entender es que los patógenos los transmitimos nosotros, nosotros los llevamos a los alimentos. Lo otro es que sean alimentos que puedan haber sido regados con agua servida. Y si no tenemos certeza de que estos alimentos hayan sido regados con agua libre de agua servida, lo mejor es desinfectarlos”, agrega la también docente de la Universidad Mayor.

Para esta limpieza, es posible adquirir alguna solución líquida para frutas y verduras que sea apta para el consumo en el comercio, o se puede crear una vertiendo una cucharadita de cloro en 3 litros de agua potable. En este último caso, es necesario mantener los alimentos por no más de dos minutos en la solución, y luego lavarlos nuevamente con agua potable

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Últimas Noticias

Internet, acceso, prácticas y cocreación científico-tecnológica

A 19 años de la primera conmemoración del Día Mundial de Internet, nadie podría dudar de las contribuciones que...

Organizaciones de la sociedad civil manifiestan su preocupación por los derechos humanos y el estado democrático en Chile

Diversas organizaciones de la sociedad civil emitieron una declaración sobre los derechos humanos y el Estado democrático. A continuación,...

Jorge “Gato” Escalante obtiene el Premio Libertad de Expresión José Carrasco Tapia por su trayectoria profesional

Este 15 de mayo la Facultad de Comunicación e Imagen de la Universidad de Chile dio a conocer el...

Ministerios Secretaría General de Gobierno y de Educación presentaron plan de alfabetización digital para fortalecer la convivencia democrática

Entre sus recursos incluye cápsulas audiovisuales dirigidas a docentes y estudiantes, guías de curricularización para docentes, un juego de...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Diputado Giordano presenta proyecto para regular bono compensatorio de sala cuna: establece monto, requisitos y forma de pago

Este miércoles en la Cámara de Diputadas y Diputados, el parlamentario Andrés Giordano (FA), junto a otras y otros...

Fondo Alquimia abre convocatoria anual para financiar a organizaciones sociales y comunitarias

“Sosteniendo la vida” es el nombre de la Convocatoria 2024 de Fondo Alquimia, a través de la cual se...

Debes leer

Municipalidad de Molina y el fomento del maltrato animal

Cuesta creer que en pleno año 2024 y en...

Lanzamiento de Libro “Cuerpos en Resistencia: Una Mirada Gay”

El psicólogo y activista chileno, José Luis Díaz, este...